首页>>新闻 > 社会 >>  正文

网红奶奶带老年痴呆症老伴直播 称老伴记性好多了

发稿时间:2017-10-12 08:23:00 来源: 广州日报 中国青年网

崔兴礼和曹雪梅在直播间跳舞。

  一位76岁的老太太,带着快80岁、患有老年痴呆症的老伴玩直播。近日,这对来自武汉、年龄相加近160岁的“高龄主播”成了网红。

  在网上一个名为“开心奶奶”的直播间,这两位白发苍苍的老人或说双口相声,或翩翩起舞,或插科打诨。感动万千网友的,是他们相濡以沫54年的浪漫爱情。

  “开心奶奶”曹雪梅告诉记者,通过一年多的直播,老伴的老年痴呆症大大好转,网友们经常在直播间向他们咨询各类问题,她成了众人眼中的“知心奶奶”。

  “你上电视了,成网红了,出名了,高兴吗?”曹雪梅凑近老伴崔兴礼的耳朵边大声问他。“高兴。”崔兴礼高兴得像个孩子一样开怀大笑。

  崔兴礼和曹雪梅虽然头发花白,但衣服却穿得整整齐齐。每天晚上8点半,老两口都要认真打扮一番。曹雪梅会带上30多年前崔兴礼买给她的项链,定时定点地进入直播间。直播前,老两口会认真对台词,想好跟网友说什么。

  玩直播帮老伴“治病”

  “每次和这些年轻人聊天,我就感觉自己年轻了20岁。他们生活中有什么困惑也会跟我们说。”曹雪梅告诉记者。

  在直播里,曹雪梅说什么,崔兴礼就跟着说。一开始,网友们很疑惑:这个老头为什么总是鹦鹉学舌?难道他想用这种方式逗大家开心?

  时间久了大家才知道,他患有阿尔兹海默症,也就是老年痴呆症。有时候,曹雪梅问崔兴礼:“爷爷几岁呀? ”

  崔兴礼回答:“8岁。”

  曹雪梅问:“上几年级? ”

  崔兴礼答:“四年级。”

  网友们听后哈哈大笑。曹雪梅也乐了,对崔兴礼说:“你可真聪明啊,80岁已经上四年级了。”网友们纷纷为两位老人点赞或飞吻。

  崔雪梅之所以“触网”学直播,主要是为了帮助老伴找回记忆,让他的记忆衰退得慢一点。“我想让他记住,每天他都有一件事情要做,这样他就没那么健忘了。”曹雪梅笑着说。

  直播一年病情明显好转

  4月29日是两位老人的结婚54年纪念日。4年前,两位老人在金婚纪念日前夕,将子女们给他们庆祝金婚的1000元钱捐给雅安地震灾区。

  女儿崔嵘说,1976年唐山大地震时,作为技术尖子,崔兴礼被调派支援灾区,参与了修复汉沽大桥、永定新河桥的工作,被当时的铁道部大桥局记功一次。年轻时,母亲跟着父亲四海为家,桥修到哪里,人就跟到哪里。退休后老两口本想在武汉安度晚年。曹雪梅说,起初她并没有意识到老伴患了老年痴呆症,但到了后来,她感到老伴的记忆力越来越糟糕。确诊后,她决定采取一些办法,帮助老伴治病。

  崔兴礼很喜欢看董卿的电视节目。他经常跟家人说,要去北京找董卿。2016年端午节家庭聚会,曹雪梅说,她想带着崔兴礼上电视唱歌跳舞,展现老年人的风采。孙女告诉她,现在有直播平台,不用上电视也能唱歌跳舞给大家看,只要有意思,就有很多人看。

  说干就干。女婿送了曹雪梅两部平板电脑,她跟着外孙女学习直播,慢慢摸索后,她开始以“开心奶奶”的称号进行网络直播。

  从那以后,老两口的生活发生了很大变化。孙女说,因为每天晚上都要直播,患有老年痴呆症的爷爷慢慢恢复了一些记忆。有时,奶奶故意假装不记得当天有直播,爷爷还会提醒奶奶,“赶紧去直播间啊,宝宝们还等着我们呢。”

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图