首页>>新闻 > 教育 >>  正文

华中科技大学:本科生学分不够可降读专科

发稿时间:2017-08-11 08:24:00 来源: 中国教育报 作者:程墨 黄青青 中国青年网

   本报讯(记者 程墨 实习生 黄青青)本科生身份入学,却可能以专科生身份毕业。近日,华中科技大学出台新政,自今年9月起,对于学业成绩未达标而受到学籍警示处理,或因其他原因不能坚持正常学习者,将转入专科层次或退学。

   新出台的《华中科技大学普通本科生转专科管理办法(试行)》明确,秋季学期对除新生外的普通本科生所获学分进行一次梳理。未达到培养计划总学分的3/4(二年级为2/3)者,给予黄牌警示;未达到培养计划总学分的2/3(二年级为1/2)者,给予红牌警示。一次红牌警示,或者两次黄牌警示就得转入专科,否则予以退学处理。此外,转入专科学习期间不得转回本科,也不得转专业。

   办法还称,转入专科学习的学生,必须自转专科时起3学年内取得专科毕业资格,即修满普通本科生培养计划规定必修课学分60%(含)以上,且修满总学分70%(含)以上。

   据悉,华中科技大学曾下发《关于做好本科生学分清理和学业预警工作的通知》,对受学业警示学生,应“填写学业警示通知单,并务必通知学生本人及家长(或其监护人),告知学籍管理相关要求和目前学生学业状况,提醒由此可能产生的严重后果”。

原标题:《中国教育报》电子版 中国教育新闻网 记录教育每一天! www.jyb.cn 教育部直属出版机构中国教育报刊社主办
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词