首页>>新闻 > 军事 >>  正文

特朗普伊核新政策遭围攻 中东地区和平恐不保

发稿时间:2017-10-16 07:42:00 来源: 环球时报 作者:孙微 中国青年网

  “伊朗如果无法从伊核协议中获益的话,将会重新恢复核能生产”。伊朗外长扎里夫15日批评美国总统特朗普的伊核协议新立场,并呼吁欧洲一起抵抗特朗普。特朗普当地时间13日发表演讲,虽然他并没有下令撕毁2015年达成的伊朗核协议,但强调不会再次对美国国会确认伊朗遵守该协议。特朗普此举不仅激怒了伊朗,也招致伊核问题六国部分成员——英国、法国、德国和俄罗斯的批评。今年度诺贝尔和平奖得主“国际废除核武运动”也谴责特朗普,称这可能助长核扩散。

  伊朗外长扎里夫15日在伊朗国家电视台上表示,特朗普的伊核协议新立场极具攻击性,对伊朗实施新制裁,这违反了协议内容,显示美国“对伊朗不存在任何策略”。他警告说,如果伊朗在某一时刻感觉到,对方在撤销对伊朗制裁问题上的行动不足,那么伊方将有几种选择,其中一种就是退出现行的核协议。扎里夫解释说,针对石油贸易、飞机销售在内等涉及伊朗重大利益的领域,若相关国家实施制裁,伊方将保留不履行核协议的权利。但扎里夫也表示,只要这份核协议仍然有利,就会继续遵守它。美国《国家利益》杂志14日称,作为报复,伊朗可能宣布将建造核潜艇,出售尖端武器给其代理人,或者在代理人战争中杀死美国在叙利亚、伊拉克和阿富汗的士兵,或者对美国机构发动网络袭击。

  特朗普13日发表全国直播讲话,宣布美国政府对伊核协议的新立场。他认为,伊核协议无法阻止伊朗在该区域进行颠覆行动及发展导弹计划,美国政府将与国会和盟友密切合作,解决该协议存在的“严重缺陷”,使伊朗永远不能以核武威胁世界。他说,伊朗政权本来已经即将崩溃,但是这份松动制裁的协议却让伊朗政权获得了生存保障。尽管没有宣布华盛顿退出伊核协议,但他指责德黑兰没有遵守伊核协议精神,且“在多方面违反协议”,因此决定“不再确认”伊朗遵守协议,同时给国会60天考虑是否有必要采取进一步制裁措施。特朗普在讲话中还历数了自1979年起的“伊朗独裁政权之恶劣行径”,是“全球首要的支持恐怖主义之国家”,持续侵略中东乃至世界各国。特朗普宣布,对伊朗伊斯兰革命卫队进行制裁。

  扎里夫15日表示,他已经给欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼写过9封信,历数美国不遵守伊核协议的情况,他马上将就特朗普的新言论再次致信。德新社报道说,扎里夫15日在接受当地媒体采访时表示,他希望欧洲团结起来,抵抗特朗普,挽救伊核协议。扎里夫表示,只要欧洲支持伊核协议,伊朗也会。他说,伊核协议是对欧洲的一个考验,欧洲的抵抗将表明协议能够继续执行下去。

  欧洲政治人物对特朗普的言论进行了严厉批评,并为伊核协议辩护。美国“政治”新闻网15日称,英国首相特雷莎?梅、法国总统马克龙以及德国总理默克尔14日发表联合声明称,他们仍会坚守与伊朗签署的核协议,并称该协议不仅仅涉及美国,还攸关“我们共同的国家安全利益”。声明呼吁美国政府以及美国国会,在作出削弱伊朗核协议之决定前,仔细检视该决定对美国及其盟友安全造成的影响。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼14日强调,伊朗核协议并非双边协议,因此没有任何单个国家可以撕毁这一协议。路透社14日引述德国外长加布里尔的话说,如果特朗普废除伊核协议,欧洲面临的战争风险将加大。他敦促特朗普不要出于政治原因威胁盟友和本国人民的安全利益。

  伊朗《德黑兰时报》15日称,包括国际原子能机构监察员在内的国际社会大都认为,伊朗迄今很好地遵守了协议,伊核协议其他各方也对特朗普进行批评。俄罗斯外交部抨击特朗普对伊朗使用“偏激及威胁性言辞”,与现代文明世界的标准相悖,这令人无法接受,且无益于解决涉及各国安全利益的问题。文章认为,“特朗普因伊核协议新立场被赶到墙角”。

  美国U乐娱乐的争议也不小。在美国有线电视新闻网(CNN)15日播出的对希拉里的采访中,这名前民主党总统候选人称,特朗普威胁退出伊核协议的言辞非常危险,损害美国对其他国家的承诺和信誉,是“重大错误”,“我们的总统各有不同,但本届总统正在颠覆美国立场的可信度。”希拉里还表示,特朗普此举给伊朗可乘之机,“我们不是在孤立伊朗,而是让他们以受害者的身份受到世界关注,这给了他们优势”。此前一天,希拉里在接受英国广播公司采访时表示,特朗普的伊核协议决定,“很冲动,不利于世界和平”。但美国前众议院议长金里奇认为,特朗普的新伊核立场是正确的。

原标题:特朗普伊核新政策遭围攻 中东地区和平恐不保
责任编辑:李永鹏