首页>>新闻 > 军事 >>  正文

阿富汗泥潭:印度拒绝入坑 马蒂斯获得火箭弹“接风”

发稿时间:2017-10-10 08:28:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网10月10日报道 1个多月前,特朗普阐述了美国新的阿富汗战略,其中两点最为引人注目。首先是确定将增兵“战斗到底”,另外就是“踩”传统反恐盟友巴基斯坦,转而向印度“抛媚眼”,希望拉后者“入坑”阿富汗。而观察近日马蒂斯接连出访印度和阿富汗的“收获”,美国的阿富汗新战略似乎遭遇到了不小的挫折。

  在特朗普关于阿富汗战略的讲话中,印度可谓备受“青睐”,以至于让很多印度网友非常受用,美国在如此重大事务中的倚重令印度举国上下都感觉“很有面子”。特别是比较特朗普对巴基斯坦所展示出来的强硬态度,印度似乎看到了“名利双收”的前景。但是初期的兴奋退却后,很多更理性的声音逐渐浮现。

  对于当下阿富汗的军事失败、问题丛生,西方主流媒体早已“达成共识”——阿富汗战争几乎注定是一场赢不了的战争。尽管特朗普巴不得早些从当地抽身,却因伊拉克的前车之鉴(美军前脚刚走,“伊斯兰国”等极端势力就趁机崛起),迫使他无奈地改变撤军的初衷。所以说,眼下泥足深陷的美国最需要的是一块“垫脚石”,而印度“大小”正合适。

  阿富汗这个“烂泥坑”,英国人曾饮恨于此,苏联则在此徒耗10年,美国也步后尘深陷其中无法自拔,印度又有什么理由成为意外?在与马蒂斯会面后,印度国防部长西塔拉曼明确表示,印度不会向阿富汗派出地面部队,但将继续提供发展和医疗援助。显然,这是一个不失礼貌,却又让美方尴尬的回应。

  马蒂斯在印度碰了“软钉子”,而突访阿富汗则实实在在地收了一份“大礼”——马蒂斯抵达喀布尔之际,30余枚火箭弹射向他的专机准备降落的机场及周边区域。对此,塔利班和“伊斯兰国”都跳出来“抢功”,宣称这份“大礼”是自己备下的。

  马蒂斯访问阿富汗的行程并未公布,收获这样的“惊喜”很大可能是源于阿政府内部泄密。众所周知,在阿富汗,底层民众及下级官兵则对美军充满敌意,导致美军在阿富汗频遭“内部攻击”。西点军校现代战争研究所发布的报告《像盟军那样着装,像敌人那样杀戮》称,10年来阿富汗的“内部攻击”已导致700余人丧生。所以像马蒂斯访问这类泄密根本无从查起,某个收了钱的官员或工作人员有可能、充满怨恨的阿军官兵也有可能,总之,漏洞太多了。

原标题:阿富汗泥潭:印度拒绝入坑 马蒂斯获得火箭弹“接风”
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词