首页>>新闻 > 军事 >>  正文

伊朗总统:10个特朗普也不能推翻伊核协议成果

发稿时间:2017-10-09 07:55:00 来源: 海外网 作者:庞晟 中国青年网

  5日,特朗普指责伊朗违背了伊核协议精神。外界对“美国将退出伊核协议”产生了担忧。对此,伊朗总统鲁哈尼星期六(7日)回应称,美国总统特朗普不能破坏这一点,“伊朗从这个协定获得的成果,就算十个特朗普也拿不走”。

  据路透社报道,鲁哈尼7日在德黑兰大学开学典礼致词时表示,“伊核协议后,我们已经取得无法逆转的成果,没有人可以拿走。特朗普不能,就算有十个特朗普也办不到。”

  鲁哈尼说,若美国违反协定,这将影响美国在世界上的声誉,全世界会谴责美国,而非伊朗。那么他们会说你为什么要轻信美国,和他们签署协议呢?”

  根据2015年签订的伊核协议,伊朗同意限制其有争议的核计划,以减轻经济制裁。不过,据美国高官透露,特朗普10月15日向国会报告时,“可能会认定伊朗没有履行伊核协议承诺”,届时,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁。

  特朗普指责伊朗违背伊核协议精神

  据早前消息,特朗普5日会见了美国国防部长詹姆斯?马蒂斯和美国参谋长联席会议主席约瑟夫?邓福德。会谈前,特朗普告诉记者,伊朗违背了伊核协议的精神,他指责伊朗支持恐怖主义,在中东地区散播暴力和混乱。特朗普称,现在是暴风雨来临前的平静,大家不久后便会听到有关伊朗的消息。

  特朗普竞选期间多次抨击伊核协议

  特朗普在竞选美国总统期间,就曾多次抨击由伊朗与伊核问题六国签署的伊核问题全面协议,表示要予以废除或重新谈判。今年以来,美国以伊朗坚持试射弹道导弹为借口,对伊朗不断施压,并相继出台延长制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。

  伊朗称已完全遵守伊核协议

  而伊朗方面一直坚称伊朗完全遵守了伊核协议。伊朗总统鲁哈尼此前在联大一般性辩论上发表演讲时说,伊朗绝不会主动破坏伊核协议,但会坚决回应任何违反协议的行为。

原标题:伊朗总统:10个特朗普也不能推翻伊核协议成果
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词