首页>>新闻 > 军事 >>  正文

老对手的新课题:美军教你如何应对俄军“混合战”

发稿时间:2017-10-09 07:16:00 来源: 参考军事 中国青年网

  参考消息网10月9日报道 近日,美国Public Intelligence网站公开了一本很有趣的小册子,名为《俄军新世代对抗手册》(Russian New Generation Warfare Handbook)。该手册由美国陆军的“非对称战争研究组”编撰,旨在为美军的初级军官提供了解和认识近年来俄罗斯军队在装备、训练、战法等方面的新动向,并重点研究了俄军近年来在非对称战争中的表现和特点,进而提供了应对俄军“混合战”的思路。在拿到手册公开版本后,笔者很快浏览了该手册的篇幅结构和内容,并择要对手册内容加以初步的介绍和分析。

  在介绍手册内容前,先让我们来看看这本手册的“始作俑者”是什么来头。美国陆军的这个“非对称战争研究组”从名称上看只是个小型研究单位,但其在美军中的地位和影响却不可小视。据“非对称战争研究组”官网介绍,该组织是在伊拉克战争爆发后,美国陆军为应对反恐/反叛乱作战而成立的智库机构,旨在通过研究非对称战争中的对手及其特点,为一线部队提供训练、战术等方面的指导。同时,该组织还参与美陆军部队的战备训练,以及美陆军未来发展的决策研究过程。值得一提的是,“非对称战争研究组”在成立之初,就直接归属美陆军负责作战行动的军种副参谋长领导。在2011年11月的调整后,该组织转隶美陆军训练与条令司令部,并在前者指导下于2014年开设了非对称战争训练中心。

  发生在2011年的这次“非对称战争研究组”隶属调整,一方面体现出在美军结束在伊拉克和阿富汗的大规模部署后,非常规战争/反叛乱作战研究从一项应急战时议题转变为一个常规性议题,另一方面则体现了美军对于汲取反恐战争经验教训,以及强化美军应对未来非对称作战能力的迫切需求。“非对称战争研究组”官网就表示,目前该组织的研究范围已经不再局限于中央司令部(即中东地区)的辖区范围,而是扩展到了乌克兰、波罗的海沿岸甚至阿拉斯加地区。在可预见的未来,非对称战争将成为美国陆军长期研究并关注的重点。

  在兼具专业性和作战经验的研究组织的推动下,《俄军新世代对抗手册》自然涉及了俄军遂行非对称战争的方方面面。这本手册的主要内容分为3部分,在简要介绍研究目标并概述了俄军近年来实施军事体制改革和作战模式的现代化后,依次详细介绍了俄军目前遂行非对称作战的编制结构、装备和战术,分析了俄军目前存在的短板和缺陷,以及美军针对这些缺陷加以反制的战略指导,最后介绍了美军在未来应对俄军非对称作战的训练重点,并列举了若干模拟战例以供读者参考。

原标题:老对手的新课题:美军教你如何应对俄军“混合战”
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词