首页>>新闻 > 军事 >>  正文

独立公投引战火?库尔德不惧武力 但命门仍在土耳其手中

发稿时间:2017-09-29 07:25:00 来源: 参考军事 中国青年网

  9月25日,伊拉克库尔德自治区独立公投在争议声中如期举行,而公投结果几乎也没有悬念。公投招致伊拉克中央政府的强烈反对,而神经紧绷的伊朗和土耳其也动作频频反制此次公投,错综复杂的局势中硝烟味越来越浓。

  库尔德人是目前世界上最大的无国家民族,自第一次世界大战结束以来,中东地区的库尔德人就一直在寻求独立建国。作为当前中东3000余万库尔德人的“老大哥”,伊拉克库尔德自治区是离“独立梦”最近的。

  25日,在库尔德自治区的3个省份(杜胡克、埃尔比勒和苏莱曼尼亚)有数百万人进行投票,参与投票的还包括有争议地区的居民。巴格达和库尔德人都声称这些有争议的领土属于自己,其中包括盛产石油的基尔库克省。公投区约占伊拉克领土面积的五分之一,是伊拉克主要产油区。

责任编辑:张博
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词